26 апреля районный краеведческий клуб «Истоки» провел свое очередное заседание по теме «Как жили наши предки». В музее - усадьбе Д.Веневитинова собрались 38 человек из 8 образовательных учреждений района.
Основной была тема крестьянства, ведь наши предки были крестьянами. Но вначале познакомились с жизнью помещиков и дворянства, имея виду не только Веневитиновых. На примерах Рамонского края говорили о тяготах крепостного права, освобождении от крепостничества, и о том, как жили крестьяне после падения крепостного права.
Села Новоживотинное, где находится музей-усадьба и куда мы приехали, и Моховатка были обследованы в конце 19 в. А.И.Шингаревым, заведующим в то время санитарным отделением земской губернской управы, и названы вымирающими деревнями.
Практикующий врач, общественно-политический деятель, Андрей Иванович Шингарев был талантливым человеком, выдающейся личностью. Он трижды избирался в Государственную думу, был министром Временного правительства. И многие годы его деятельности были связаны с Рамонским краем. Знакомство с ним для многих обучающихся произошло впервые.
В год столетия революций в России знакомство с жизнью русского крестьянства и земляком-революционером особенно актуально. Экскурсия по музею соответствовала заявленной теме. Занятие проходило в интерактивной форме, по итогам был проведен брей-ринг, в котором выявились самые внимательные, хорошо знающие историю родного края дети.
После дворянской усадьбы участники заседания посетили музей крестьянского быта «В гостях у бабушки Марии» в Хвощеватке, где воочию увидели, в каких условиях жили крестьяне с 18 по 20 века.