Районный клуб юных краеведов «Истоки»

12 апреля 2019 года районный клуб юных краеведов «Истоки» посетил музей-усадьбу  Д.Веневитинова.  Эта встреча была  посвящена 220 летию со дня рождения  А.С.Пушкина, который приходился четвероюродным братом  Дмитрию. Перед началом заседания все 56 участников из 6 образовательных учреждения района погуляли по красивейшему  парку, полюбовались весенними пейзажами и видом на реку, и перед входом в дом музей дарили Дмитрию цветы и читали его стихи.

Встреча с  поэтами и поэзией продолжилась в каминном зале, где сотрудники музея Л.И.Филиппова говорила о  дружбе двух поэтов- братьев - Веневитинове и Пушкине, а В.М.Родионова исполняла романсы, посвященные Александру Сергеевичу.

Музею-усадьбе в этом году исполняется 25 лет.  Члены клуба отметили старания коллектива и успехи музея-усадьбы, поставившие его в один ряд с лучшими музеями европейского уровня, и подарили скромные подарки. Как всегда, в программе клуба были краеведческие чтения, которые  направлены на решение вопроса - был ли Пушкин на  Рамонской земле? Конечно, каждый был уверен, что проезжая мимо родных людей Пушкин не мог не заехать к ним.   Но, увы! Письменного доказательства этому нет, потому  общая тема заседания клуба -  след  Пушкина на Воронежской земле.  Уж тут-то он  точно бывал, об этом есть  письменные свидетельства. Стихи поэта исполняли коллективно.

Старший научный сотрудник музея Л.И.Филиппова  провела урок музееведения, который познакомил  всех присутствующих с тем, как организуется  выставка музейных экспонатов и как готовить экскурсию по ней. Ведь даже если в школе  нет музея, то есть музейные уголки и постоянно организуются краеведческие выставки. Затем  все посетили выставку редчайшей книги- «Похождения Чичикова или Мертвые души». Это  первое издание знаменитой  книги  Гоголя, которому в этом году  сто десять лет.

Завершился клуб блиц- викториной и свечой дружбы, где каждый отметил, что получил он от этой встречи.